29 апр. 2012 г.

Hokkaido Milk Loaf - Японский молочный хлеб Хоккайдо

Этот хлеб - просто пушинка, мягкий, пушистый, с нежной корочкой. Это один из моих любимых видов хлеба, его хочется есть и есть, даже просто так. Особенностью этого хлеба является "интересный" компонент, который дословно называется tangzhong (к сожалению, не знаю, как его правильно перевести и произнести, Вы уж меня простите). Благодаря именно этому компоненту хлеб становится таким мягким и пушистым и использование его в приготовлении хлеба называется Tangzhong method. Он бесхитростен в приготовлении, но дает потрясающий результат. Также этот хлеб по-особенному заворачивается, что в готовом виде дает результат отделяющихся слоев, его так и хочется не кусать, а отрывать кусочки пальцами. В рецепте привожу все пропорции для одной формы 30*10*8 (д*ш*в). Но рекомендую делать сразу двойную порцию, хлеб сметается очень быстро, тем более, что для двойной порции "уходит" одна пачка сухих дрожжей (11 г.) и ее не приходится делить. Угощайтесь!

P.S. Рецепт этого превосходного хлеба был избран "Рецептом дня" 17.04.2012 на сайте "Едим дома" edimdoma.ru (Hokkaido Milk Loaf)



Ингредиенты:

ДЛЯ КОМПОНЕНТА TANGZHONG:
Мука - 2 ст.л. с горкой
Молоко - 4 ст.л.
Вода - 4 ст.л.
-------------------------------
ДЛЯ ТЕСТА:
Яйца - 1 шт.
Молоко - 30 мл.
Сливки 15%- 30 мл. (я иногда заменяю молоком)
Сахар - 40 гр.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 400 гр.
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 5-6 гр. (половина стандартной пачки в 11 гр.)
Масло сливочное - 30 гр.
Молоко сухое - 1 ч.л. (факультативно, если есть, для запаха)
Масло растительное - 20 мл. (для смазывания формы) 

Приготовление:
  1. Сперва необходимо приготовить tangzhong. Для этого в таре соединить муку, молоко и воду. Расколотить венчиком, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить, пока смесь не загустеет, она должна быть похожа на клейстер (занимает 2-3 минуты). Снять с огня, дать остыть.  
  2. Тесто я замешивала в кухонной комбайне насадкой-тестомешалкой. Конечно, можно замешивать и собственноручно. Сперва нужно смешать яйцо, молоко, сливки и компонент tangzhong. 
  3. Затем добавить сахар, соль, половину муки, дрожжи. Вымешивать около двух минут.  
  4. Добавить мягкое масло и вымешивать несколько минут. Тесто должно быть однородным, но липким. 
  5. Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой. Добавляя оставшуюся половину муки, замесить тесто (возможно, муки может уйти и немного больше).  
  6. Смазать растительным маслом тару, выложить тесто, накрыть полотенцем, поставить в укромное и теплое место для подхода. 
  7. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое за час.  
  8. Немного тесто обмять. Разделить на три примерно равные части. Начинаем формирование хлеба. Берем первую часть. Скалкой раскатываем в длинный овал. Левую часть заворачиваем по направлению к центру. 
  9. Заворачиваем правую часть по направлению к центру.  
  10. Переворачиваем тесто швами вниз. Скалкой слегка "проходимся" по обратной стороне. 
  11. Сворачиваем овал в улитку. Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.  
  12. Аналогичным образом сформировать оставшиеся три части теста и выложить в форму. 
  13. Накрыть полотенцем и поставить в укромное и теплое место на 30-40 минут. После подхода смазать при желании яйцом, немного взбитым вилкой.  
  14. Отправить выпекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах.


Галерея:




Хорошего Вам настроения и удачного хлеба!

Комментариев нет:

Отправить комментарий