22 апр. 2012 г.

Бисквитно-вафельный торт "Этюд"



Предлагаю Вам попробовать этот необычный на первый взгляд тортик. Он состоит из ванильных бисквитов, между которыми находятся вафельные коржи с необычной и интересной прослойкой - безе, крем "Бейлиз" и тонкая прослойка шоколада. В общем, о порядке сборки - ниже :) Тортик получается красивым на срезе (по моему, он даже напоминает нотный стан) и очень вкусным. Угощайтесь!








Ингредиенты:

ДЛЯ ВАФЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТОРТА:
Вафельные коржи - 1 пачка
Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 3 ч.л.
Плитка шоколада - 1 шт.
Молоко - 1 ст.л.
-----------------------------------
ДЛЯ БИСКВИТА:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 1 ст.
Растительное масло - 2/3 ст.
Мука - 1,5 ст.
Вода теплая - 0,5 ст.
Сахар ванильный - 1 п.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
---------------------------------
ДЛЯ КРЕМА:
Масло сливочное - 1 п. (200 гр.)
Сгущенное молоко - 1 б.
Ликер "Бейлиз" - 2 ст.л. (факультативно) 

Приготовление:
  1. Сперва необходимо подготовить часть вафельных коржей. Для этого нужно взбить белки в пену. Добавляя по чайной ложке сахар, взбить до крепких пиков. Смазать белковой массой три вафельных коржа. Выложить коржи на противень. Выпекать 1 час при 80 градусах. Коржи по краям немного изогнутся, но это не страшно, в торте они быстро выпрямятся. Коржи остудить.  
  2. Для бисквита отделить желтки от белков. В желтки добавить воду, масло, половину сахара и все немного взбить венчиком. 
  3. Смешать муку, оставшийся сахар, разрыхлитель.
  4. Белки взбить. В желтковую массу добавить половину взбитых белков. Перемешать осторожно. Затем добавить мучную смесь, также осторожно перемешать. В конце добавить оставшиеся белки.  
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять. 
  6. Выпекать 50 минут при 180 градусах. Дать немного остыть. Вынуть из формы, остудить. 
  7. Приготовить крем. Взбить добела сливочное масло.
  8. Добавляя по столовой ложке сгущенное молоко, продолжать взбивать. В самом конце добавить ликер по желанию. 
  9. Поломать шоколадку и растопить с молоком.
  10. Теперь начинаем сборку. Сперва нужно разрезать бисквит пополам. При желании можно его сбрызнуть ликером для дополнительного аромата (бисквит очень мягкий и мокрый, поэтому в специальной пропитке не нуждается). Смазать бисквитный корж кремом. 
  11. Выкладываем сверху вафельный корж с готовым безе.
  12. Смазываем вафельный корж с безе растопленным шоколадом.
  13. Поверх шоколада выкладываем чистый вафельный корж. Смазываем его кремом так, чтобы заполнить все ячейки. 
  14. Аналогичным образом выкладываем остальные вафельные коржи: корж с безе -> шоколад -> чистый вафельный корж -> крем. Накрыть сверху бисквитным коржом и хорошо прижать, оказывая примерно одинаковое давление на корж со всех сторон (чтобы уложить вафельные коржи). 
  15. Оставшимся кремом обмазать все края. Оставшимся шоколадом залить верхнюю часть бисквита. А оставшиеся вафельные коржи измельчить и обсыпать края торта. 
  16. Дать торту пропитаться, желательно на ночь поставить в холодильник. 
  

Галерея: