27 апр. 2012 г.

Сочные свиные медальоны в апельсиновом соусе



Решила поэкспериментировать на днях с технологией приготовления медальонов - с обертыванием в фольгу. Результат превзошел мои ожидания. Медальоны благодаря фольге сохраняют свою форму "медальонов" во время жарки, а также получаются сочнее, чем обычно. Эти медальоны я сделала в апельсиновой карамели с чесноком. Не пугайтесь большому количеству чеснока в рецепте: у мяса остается едва уловимый его запах, зато сам чеснок, жареный в карамели, готов поспорить по вкусу с самим мясом :) Угощайтесь!





Ингредиенты:

Мясо свинины - 500 гр.
Апельсин - 1 шт.
Чеснок - 10-15 зубчиков
Масло сливочное - 20 гр.
Специи:
Соль, перец, розмарин (0,5 ч.л.), лавровый лист (2-3 листика) 

Приготовление:
  1. Нарезать мясо на порционные куски примерно 2- 2,5 см толщиной. Вырезать из фольги длинные полоски, также примерно 2 см толщиной. Рекомендую фольгу предварительно сложить вдвое, чтобы полоски были крепче и не рвались при обертывании.  
  2. Обернуть каждый кусок мяса по кругу, закрепить фольгу (заложить край за уже обернутую вокруг мяса фольгу). 
  3. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить медальоны и обжаривать с каждой стороны по 10 минут, накрыв крышкой.  
  4. Приготовим цедру (на самом деле без нее получается не менее вкусно, но она добавляет пикантную нотку вкусу, также для праздничного стола будет выглядеть эффектно в качестве украшения к мясу). Снять с апельсина цедру ножом, нарезать на тонкие, длинные полоски. Подготовить две тары с водой: одну поставить на огонь и закипятить, вторую - оставить с холодной водой. Бланшировать цедру 30 сек и сразу переложить в холодную воду. Повторить процедуру дважды. Это требуется, чтобы цедра была мягкая. 
  5. Снять сковороду с мясом с огня, при помощи ножа и вилки снять с мяса фольгу (она уже свою роль выполнила). Выжать в сковороду сок апельсина, выложить чеснок, разрезанный вдоль пополам, бросить специи, сливочное масло. Вернуть сковороду на огонь и тушить на медленном огне минут 10-15 пока из сока не образуется коричневая карамель. Снять с огня, бросить цедру.  
  6. Подавать к столу, полив карамелью, с чесноком и выложив сверху цедру.
Приятного аппетита!