29 апр. 2012 г.

Буженина по-полтавски (секрет сочности и мягкости)

Я очень люблю буженину, считаю одним из самых универсальных мясных блюд: ее не стыдно подать как закуску к праздничному столу, использовать в бутербродах в дорогу или поход, или просто как основное мясное блюдо к гарниру. Впервые по-настоящему вкусную буженину я попробовала в исполнении своей свекрови, она была сочная, мягкая и ароматная. Секретом приготовления безусловно, со мной свекровь поделилась :) и назвала я ее "по-полтавски", поскольку свекровь именно из Полтавы. Несомненно, залогом удачной буженины является мясо, особенно подходит для буженины ошеек. Но секрет мягкости и сочности заключается даже не в этом. А в сале, да-да, именно в сале. Мясо оборачивается/обкладывается салом на время запекания. Не бойтесь того, что сала будет много, мясо "возьмет" именно столько жира, сколько нужно. После запекания все сало с буженины снимается и буженина получается очень вкусной. В общем, подробнее и в картинках - ниже :) Угощайтесь! 

P.S. Рецепт этой мягкой, сочной, ароматной буженины был избран в "Рецепт дня" 24.04.2012 на сайте "Едим дома" (Буженина по-полтавски)



Ингредиенты:

Свиной ошеек - 1-1,5 кг
Морковь - 1 шт. маленькая
Чеснок - 1 головка
Сало - 300 гр.
Соль
Черный молотый перец

Приготовление:
  1.  Как я уже говорила, для буженины желательно использовать мясо свиного ошейка, поскольку в нем много сальных прожилок и мясо более нежное. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке. 
  2. Нарезать морковь на кружочки, а затем каждый кружок на полоски. Также нарезать на полоски чеснок.  
  3. Ножом в мясе необходимо прокалывать дырочки (просто неглубоко вонзая нож в мясо) и вставлять поочередно морковь и чеснок. Таким образом необходимо обработать всю поверхность мяса. 
  4. Обсыпать/натереть солью и черным молотым перцем всю поверхность мяса.  
  5. Далее необходимо подготовить сало, подойдет даже старое из запасов в холодильнике. Если Вы покупаете сало в магазине, попросите сразу сделать тонкую нарезку, так удобнее и быстрее будет оборачивать. Но если нарезки нет, то можно нарезать сало на небольшие, но тонкие (примерно 2 мм толщиной) кусочки/брусочки. Положить мясо в рукав для запекания и обложить всю поверхность мяса салом (делать это рекомендую сразу в рукаве, поскольку потом неудобно будет помещать обернутое мясо в рукав). Положив руку на верхнюю обернутую часть мяса, перевернуть обратной стороной и также обложить. Мясо должно получиться полностью обернутым. Никакого масла и жира в рукав дополнительно добавлять не нужно. 
  6. Отправить запекаться в духовку на 3 часа при 160 градусах. Во время запекания переворачивать или "беспокоить" мясо не требуется. После готовности снять рукав, а когда буженина немного остынет, снять с нее все сало.  

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий