27 апр. 2012 г.

Куриные тефтели в пряном лимонном соусе



Это не тефтели, это сказка! Мягкие, нежные, сочные, томленые в пряном лимонном соусе... Тефтели я готовила не в сотейнике, как традиционно делаются тефтели, а томила в духовке. Для соуса мне захотелось чего-то оригинального и вкусного, так за идею был взят соус из ЖЖ блоггера sonulya, за что ей большое спасибо :) Тефтельки рекомендую всем, они очень-очень вкусные! 









Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
Куриное филе - 700 гр.
Лук - 2 шт. средние
Чеснок - 2 дольки
Корки хлеба от 4-х ломтей белого батона
Яйца - 2 шт.
Петрушка рубленая - 2 ст.л.
Зира молотая - 0,5 ч.л.
Паприка - 0,5 ч.л.
Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
Соль
--------------------------------
ДЛЯ СОУСА:
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лук - 2 шт. средние
Бульон (или вода) - 0,5 л.
Петрушка рубленая- 2 ст.л.
Зира молотая - 0,5 ч.л.
Паприка - 0,5 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Сок половины лимона
Цедра половины лимона
Соль
Перец молотый
Приготовление:
  1. Измельчить в мясорубке куриное филе, чередуя с луком, чесноком, хлебными корками.  
  2. Добавить яйца, все специи и все тщательно перемешать. 
  3. Сформировать тефтельки того размера, как Вам нравится (я люблю маленькие, чтобы даже на два укуса делить не приходилось) и сложить в форму для запекания.  
  4. Мелко порубить лук. Поджарить до золотистой корочки на оливковом масле. 
  5. Добавить все специи, лимонный сок, цедру, бульон и проварить несколько минут.  
  6. Залить тефтели соусом. Накрыть форму для запекания листом фольги и отправить запекаться на 1 час - 1,5 при 160 градусах (чем дольше они будут томиться, тем лучше). 
  7. Переложить тефтели в блюдо, посыпать свежей рубленой петрушкой. 

Приятного аппетита!