30 мар. 2012 г.

Bisque - Суп-биск из креветок



Биск – гладкий сливочный суп французского происхождения, основанный на бульоне из ракообразных (включая головы, панцири). Он может быть сделан из омаров, крабов, креветок, раков. В оригинальном супе более мелкие ракообразные измельчаются до пасты, а кусочки крупных остаются в супе. Я решила поэкспериментировать и приготовить суп из креветок, придерживаясь основной технологии приготовления такого супа, но с добавлением своих ингредиентов. Кроме того, мы все равно покупаем креветки, мясо съедаем, а головы и панцири незаслуженно отправляем в мусорное ведро. А ведь в них, оказывается, содержится очень много питательных веществ. В результате получился вкусный и ароматный суп, напоминающий о солнечном лете, море, песчаном пляже.


Ингредиенты:

ДЛЯ БУЛЬОНА:
Креветки - 600 гр.
Лимон - 0,5 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Базилик - 0,5 ст. л.
Перец черный горошком - 10-15 шт. 
----------------------------------------------------------
ДЛЯ СУПОВОЙ ОСНОВЫ:
Морковь - 2 средних шт.
Лук репчатый - 2 средних шт.
Чеснок - 3 зубчика
Грибы шампиньоны - 12-15 шт.
Картофель - 3 средних шт.
Сливочное масло - 3 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Коньяк - 2 ст. л.
Сливки - 100 мл.
Эстрагон - 0,5 ст.л.
Имбирь молотый - 1 ч.л. 

Приготовление:
  1. Сперва готовим бульон. Креветки тщательно промыть под проточной водой. Чеснок порубить. Лимон разрезать на дольки.  
  2. Налить в кастрюлю воду (у меня 2,5 литра), всыпать креветки, базилик, перец, чеснок, выдавить сок из долек лимона и также бросить дольки в воду. Варить до закипания и 10 минут после закипания. Процедить бульон. Очистить креветки (мясо креветок будет использоваться целым в супе, а головы и панцири будут использованы для суповой основы)
  3.  На сковороде разогреть сливочное масло и высыпать головы и панцири креветок. Жарить до "зарумянивания", до появления коричневого цвета
  4. Тем временем натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, шампиньоны. Добавить к головам и пассеровать 5-7 минут.  
  5. Добавить рубленый чеснок, томатную пасту, имбирь, эстрагон. Тушить 5-7 минут 
  6. Добавить коньяк и также тушить еще 5-7 минут.
  7. Полученную массу ввести в бульон, добавить мелко порезанный картофель и варить 20 минут до готовности картофеля  
  8. Готовый суп тщательно измельчить в блендере (рекомендую 10-15 минут до тщательного измельчения голов). Добавить сливки. 
  9. Разлить полученный биск по тарелкам, положить на тарелку немного взбитых сливок, рубленный укроп и целое мясо креветок. Приятного аппетита!