27 апр. 2012 г.

Закусочный рулет с луковым мармеладом



Пусть Вас не пугает луковый мармелад, он очень вкусный, пикантный. Его подают даже во многих ресторанах к вину. Если бы Вы знали, как это вкусно! Сладковатая пикантная начинка в рассыпчатом ароматном тесте... Этот закусочный рулет универсальный: я его и с супом ела, и на завтрак, и с чаем :) Рекомендую Вам приготовить! Это один из рецептов, о которых говорят "сделать из ничего" :) Угощайтесь!









Ингредиенты:

ДЛЯ ЛУКОВОГО МАРМЕЛАДА:
Лук белый - 800 гр. (пропорция в точности для рулета, но можно сделать больше - не пожалеете!)
Масло сливочное - 3 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Сахар - 50 гр.
Коньяк - 2 ст.л. (факультативно)
Вода - 250 мл.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Перец
------------------------------------
ДЛЯ НАЧИНКИ РУЛЕТА:
Луковый мармелад
Изюм - горсть
Кедровые орешки - горсть (факультативно)
----------------------------------
ДЛЯ РУЛЕТА:
Мука - 300 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Апельсиновый сок - 100 мл
Масло оливковое - 100 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Лук очистить, нарезать полукольцами шириной примерно 2-3 мм (для того, чтобы не плакать во время нарезки лука, рекомендую после очистки помыть его под проточной холодной водой).  
  2. В глубокую сковороду или сотейник налить растительное масло, добавить сливочное масло, растопить. Добавить кориандр и жарить около 1 мин. 
  3. Выложить в сковороду лук и тушить несколько минут, помешивая и не давая ему ни в коем случае пригореть, иначе появится горчинка.  
  4. Добавить к луку мед, соль, сахар, перец, коньяк. Добавить воду и на медленном огне тушить с открытой крышкой до момента, пока лук не станет мармеладным, светло-коричневого цвета, вся жидкость должна выпариться. У меня заняло это около 1,5 часа. 
  5. Приготовить тесто. Для этого отжать апельсиновый сок.  
  6. Смешать муку с разрыхлителем и солью. 
  7. Добавить в мучную смесь сок и масло.  
  8. Замесить тесто. 
  9. В готовый мармелад добавить подсушенные кедровые орешки, изюм, перемешать.  
  10. Раскатать тесто, выложить на 2/3 начинку.
  11. Свернуть в рулет.
  12. Выстелить противень бумагой для запекания, смазать сливочным маслом. Выложить рулет, наколоть вилкой. 
  13. Выпекать 1 час при 180 градусах до зарумянивания рулета.



Очень вкусный как теплый, так и холодный. Приятного аппетита!