24 апр. 2012 г.

Печень в яблоке



Я думаю, никого не удивлю сочетанием печени и яблока, оно очень и очень удачное. Даже те, кто печень ранее не ели, в сочетании с яблоком готовы съесть с удовольствием. Предлагаю вам попробовать печень и с яблоком, и в яблоке :) Если использовать яблочки по-меньше, то получится очень оригинальная закуска к праздничному столу, если же взять по-больше, то вполне достойное основное блюдо к гарниру на каждый день. Идею печени в яблоке подсмотрела у Юрия Рожкова в его книге, в книжном магазине. Книгу, я правда не купила, и рецепт особо не запомнила. Так что предлагаю свою интерпретацию этого блюда. Поверьте, это очень вкусно! Рекомендую попробовать даже тем, кто печень не любит! 




Ингредиенты:

Печень - 200 гр. (я использовала говяжью, можно использовать и любую другую, возможно, с куриной даже и лучше будет)
Яблоки твердых сортов - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт. средний
Вода - 50 гр.
Коньяк - 1 ст.л. (факультативно)
Соль
Перец 
Приготовление:
  1. Яблоки помыть, насухо вытереть. Срезать верхушку. На разделочной доске вырезать семенные коробочки (лучше это делать либо специальным ножом, либо обычным, но не на весу, а на доске, держа вертикально нож). Если яблоки крупные, вырезать также немного мякоти по периметру.  
  2. Яблоки наколоть зубочистками (чтобы они не треснули при запекании) и отправить выпекаться на 15 мин в духовку при 200 градусах. 
  3. Вырезанную мякоть (или обрезанную с семенных коробочек) нарезать на небольшие кубики.  
  4. Печень нарезать на средние кусочки. Мелко порубить лук. 
  5. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить печень и лук и обжарить 3-4 минуты. Добавить нарезанные яблоки и жарить около 5 минут. Добавить воду, коньяк, специи и тушить около 10 минут.  
  6. Достать яблоки из духовки. Заполнить печенью. Налить в яблоки соус от печени. 
  7. Накрыть сверху "крышечкой". Снизить температуру до 150 градусов и отправить выпекаться еще на 15 минут.  
  8. Подавать теплыми, полив сверху соусом, выделившимся после запекания, украсить петрушкой. 



Галерея:



Приятного аппетита!