Предлагаю Вам попробовать этот закусочный тортик из мягких мясных
коржей, рисовой начинки и пикантным кремом Авголемоно. Этот крем с
легкой кислинкой придает особенную пикантность торту. Я сделала тортик
прямоугольным, состоящим из четырех коржей: сделала один большой корж
почти на весь противень, а потом разрезала на 4 части, так получается
гораздо быстрее и удобнее. Но если у Вас нет подходящего блюда, можно
сделать и круглый, традиционной формы, предварительно расчертив на
пекарской бумаге круги и выложив мясной фарш на них. Тортик из 4-х
коржей получился достаточно высоким, он очень вкусный и питательный.
Можно вполне его есть не только как закуску, но как и основное блюдо
вместе с овощным салатом. Угощайтесь!
Ингредиенты:
ДЛЯ МЯСНЫХ КОРЖЕЙ:
Куриное филе - 700 гр. (я взяла куриного филе 400 гр, и свинины - 300 гр. )
Лук репчатый - 1 шт. небольшой
Чеснок - 3 зубчика
Яйца - 1 шт.
Укроп - небольшой пучок
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Розмарин - щепотка
Соль
Перец
--------------------------------
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Морковь небольшая - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Рис - 200 гр.
Соль
Перец
-----------------------------------
ДЛЯ КРЕМА:
Яйца - 3 шт.
Сок 1 лимона
Крахмал - 1 ст.л. с горкой (можно заменить мукой 1 ст.л. без горки)
Сметана 20% или йогурт - 1,5 ст.л.
Бульон/вода - 250 мл
----------------------------------
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Зелень петрушки - 1 пучок
Помидор - 2 шт.
Приготовление:
- Мясо пропустить через мясорубку с луком и чесноком. Добавить к фаршу яйцо, укроп, соль, специи. Тщательно все перемешать.
- Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Выложить на противень мясной фарш, разровняв его (я делала на 3/4 противня, иначе он получился бы слишком длинным). Отправить выпекаться на 30 минут при 180 градусах.
- Вынуть из духовки, дать остыть. Разрезать корж на 4 равные части. Пекарская бумага от коржа отделяется легко.
- Пока выпекается корж, приготовить начинку. Для этого лук с морковью мелко порубить. Пассеровать на растительном масле несколько минут, добавить соль, перец. Затем добавить промытый рис и залить водой в соотношении 1:2 к рису (рис:вода) и варить до готовности. Перемешать рис с овощами.
- Приготовить крем. Взбить яйца, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме (примерно на это уходит 10 минут).
- Поставить кастрюльку с бульоном/водой на огонь.
- Добавить лимонный сок, сметану/йогурт, крахмал/муку. Продолжать взбивать еще несколько минут. Добавить 2 ст.л. горячего бульона/воды и взбивать еще 1 минуту.
- В горячий бульон/воду ввести яично-лимонную смесь и варить на медленном огне помешивая, до загустения. Дать крему немного остыть.
- Теперь сборка. На блюдо выложить мясной корж. На него выложить рисово-овощную начинку толщиной примерно 0,5 см, разровнять по всей поверхности коржа.
- Смазать не слишком толстым слоем кремом. Сверху выложить опять мясной корж. Так чередовать мясной корж, рисовую начинку и крем. Украсить торт мелко нарубленной зеленью и помидором.
- Пробовала этот торт и холодным, и теплым. Лично мне понравился больше теплый (перед подачей можно подогреть в духовке или микроволновой печи, но не перегреть!). Если у Вас останется крем, его можно подать отдельно к торту в качестве дополнительного соуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий