3 мая 2012 г.

Багет Флут "La flûte"

Предлагаю Вам попробовать французский багет la flûte (багет-флейту). В Америке он называется a parisienne (парижанка). Багеты этого вида обычно отличались по весу от "привычного" багета продолговатой формы и славились своим рисунком (у каждого пекаря была своя собственная "манера" формирования багета, когда по внешнему виду был заметен почерк и можно было определить автора). Меня такой багет покорил своей привлекательностью, сразу же захотелось его даже не попробовать, а попытаться сделать :) Формовка багета делается очень просто и даже приносит огромное удовольствие! Этот хлеб выпекается сразу при очень высокой температуре (210-220 градусах), благодаря тепловому удару образуется хрустящая корочка, далее температура снижается. И действительно, корочка просто потрясающая, хрустящая, а внутри мягкий и ароматный мякиш. В качестве "ароматизаторов" я использовала чеснок и чабрец, но их можно заменить и на другие, которые Вам больше по душе. Кстати, этот хлеб для тех, кто в детстве обгрызал горбушки хлеба по дороге из магазина домой :) В этом багете горбушек просто вдоволь! Из приведенных пропорций получается два красивых и вкусных багета. Угощайтесь! 

P.S. Рецепт этого замечательного багета был избран в "Рецепт дня" 03.05.2012 на сайте "Едим дома" (Багет Флут "La flûte").



Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2 ч. л.
Вода - 250 мл
Масло оливковое - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Чабрец - 1 ч. л. 

Приготовление:
  1. Тесто я сперва замешивала в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки. Но все можно сделать и вручную довольно быстро. Сперва нужно взять 1.5 ст. муки (примерно 400 г), добавить сахар, дрожжи, чабрец, чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешать.  
  2. Затем добавить масло, соль, постепенно добавляя воду, вымешивать тесто. Оно должно получиться однородным, но еще липким (воды может уйти и немного меньше). 
  3. Переложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой. Добавляя оставшиеся 100 г муки, замесить тесто, чтобы не приставало к рукам. Положить в глубокую тару, стенки которой предварительно обильно смазать оливковым маслом. Обернуть пищевой пленкой и поставить в теплое и укромное место примерно на час.  
  4. Тесто должно подняться вдвое. Немного его обмять. Разделить тесто на две части. 
  5. Взять одну из частей. Раскатать в овал.  
  6. Затем начинаем сворачивать по горизонтали: оттянуть тесто на себя, завернуть, придавить. И так до конца, пока не закончится тесто. Должно получиться что-то вроде тугого рулета. Крайнюю часть защипнуть. 
  7. То же самое проделать и со второй частью теста. Присыпать противень мукой и выложить оба "рулета" на противень, на значительном расстоянии друг от друга.  
  8. При помощи ситечка "припудрить" багеты мукой. 
  9. Затем нужно вооружиться ножницами. На каждом багете нужно сделать надрезы под углом примерно 45 градусов, на расстоянии нескольких сантиметров, подрезать почти до низу.  
  10. Таким образом нужно надрезать каждый багет. 
  11. Затем нужно раздвинуть в противоположные стороны каждую надрезанную часть.  
  12. Накрыть багеты тканью, поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 40 минут). 
  13. Отправить выпекаться в духовку при 210 градусах на 15 минут. Затем понизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25 минут (у меня духовка очень "поджаривает", поэтому накрыла после 20 минут выпекания багеты фольгой).  
Галерея:



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий