29 апр. 2012 г.

Шоколадно-овсяные талеры

Талер - это название крупной серебряной монеты, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле. В кулинарии талерами называют вид печенья, который имеет круглую форму и достаточно увесистые по весу. Предлагаю Вам один из видов печенья-талеров - шоколадно-овсяные. В этих талерах хрустящая песочная оболочка из шоколадного теста и мягко-воздушная начинка. Они очень вкусные! Рекомендую попробовать! 






Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА:
Мука - 300 гр.
Какао - 2 ст.л. с горкой
Яичные желтки - 2 шт.
Маргарин/Масло сливочное - 150 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 150 гр.
Овсяные хлопья - 150 гр. (у меня Nordic)
------------------------------------
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Яичные белки - 2 шт.
Масло сливочное - 30 гр.
Овсяные хлопья - 50 гр.
Миндаль - 50 гр.
Изюм - горсть
Сахар - 100 гр.
Ванильный сахар - 1 пак.
-----------------------------
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Какао-порошок - 1 ст.л.
Шоколад - 0,5 плитки
Молоко или сливки - 2 ст.л.

Приготовление:
  1. Сперва необходимо сварить сироп, который будет использоваться в тесте. Для этого взять 2 ст.л. сахара с горкой и залить 50 мл. воды. Поставить на плиту и помешивая варить до растворения сахара. Охладить (я поставила сироп в емкость с холодной водой).  
  2. Тем временем приготовить тесто. Для этого сперва смешать для теста все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, какао. 
  3. Отделить желтки от белков, добавить к мучной смеси желтки. Масло нарезать и добавить к смеси.  
  4. Замесить тесто. Затем добавляя понемногу сироп, продолжать вымешивать. Сперва тесто будет сухое, но с добавлением сиропа станет более влажным. Рекомендую делать углубление в тесте и туда наливать сироп. У меня сироп израсходовался не весь, нужно смотреть по консистенции теста. Оно должно быть в меру влажным, но не приставать к рукам, чтобы не было желания добавить муки. 
  5. Приготовить начинку. Для этого на раскаленную сковороду положить сливочное масло и овсяные хлопья. Поджарить их до золотистого цвета, они станут хрустящими как чипсы или орешки.  
  6. Орехи измельчить в бдендере. Изюм замочить на 5-10 минут в крепко заваренном чае (я замочила в коньяке). 
  7. Взбить белки в пену. Затем добавляя по чайной ложке сахар, взбить до крепких пиков. Добавить ванильный сахар. К готовым взбитым белкам добавить поджаренные хлопья, орехи, изюм и все перемешать.  
  8. Отрезать от теста половину. Присыпать стол мукой, раскатать до толщины примерно 1-2 мм,вырезать кружочки. Выложить все кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. 
  9. Выложить столовой ложкой на каждый кружок в середину начинку.
  10. Из оставшегося теста раскатать также пласт толщиной 1-2 мм, вырезать кружки и накрыть ими все талеры. По периметру каждого талера немного пройтись пальцем, придавить тесто.  
  11. Отправить выпекаться на 20 минут при 180 градусах. Достать из духовки, не снимая с противня дать остыть. 
  12. Присыпать талеры какао при помощи ситечка.
  13. Затем растопить шоколад в 2 ст.л. молока и украсить каждый талер.


Галерея:




Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий