27 апр. 2012 г.

Мясо с Арабского Востока



Вот уж о чем мы, по идее, должны знать все, так это об арабской кухне. В Египте, небось, все бывали, да и не по одному разу. А кто-то и до Туниса добирался... И ведь не голодали там, питались так, что потом по полгода лишний отпускной вес сбрасывали. А вспомните-ка хоть одно египетское или тунисское кушанье. То-то и оно. А все почему? Да потому, что умудрились проявить преступное равнодушие к чудесам местной кухни. А зря, ох как зря! На Арабском Востоке есть чем полакомиться. Наверстывая упущенное, представляю Вам мясо, запеченное с финиками в свежезаваренном ароматном черном чае. Да-да, именно в чае. Мясо получается очень нежное, сочное, ароматное, попробовав которое, Вы поймете всю прелесть Востока. 



Ингредиенты:

Говядина (в оригинале баранина) - 700-800 гр.
Лук репчатый - 3 средних шт.
Финики - 200 гр.
Стакан крепкого свежезаваренного черного чая
Сок 0,5 лимона
Соль
Молотый черный перец
Щепотка молотой корицы
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст. ложки 
Приготовление:
  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать средними кусками. Перетереть солью, перцем, добавить лавровый лист и оставить на 20-30 минут.  
  2. Лук почистить и мелко нарезать. Финики освободить от косточки и нарезать (1 финик на 4 части). 
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Переложить мясо в форму для запекания и посыпать корицей.  
  4. На той же сковороде, где жарилось мясо, спассеровать лук и финики (3-4 минуты). Влить в сковороду чай, посолить, поперчить немного, добавить лимонный сок. Тушить до мягкости фиников (около 10 минут). 
  5. Выложить массу со сковороды поверх кусков свинины. Закрыть форму фольгой.  
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать около часа. Перед подачей фольгу снять. 
Приятного аппетита!