Я думаю, никого не удивлю сочетанием печени и яблока, оно очень и очень
удачное. Даже те, кто печень ранее не ели, в сочетании с яблоком готовы
съесть с удовольствием. Предлагаю вам попробовать печень и с яблоком, и в
яблоке :) Если использовать яблочки по-меньше, то получится очень
оригинальная закуска к праздничному столу, если же взять по-больше, то
вполне достойное основное блюдо к гарниру на каждый день. Идею печени в
яблоке подсмотрела у Юрия Рожкова в его книге, в книжном магазине.
Книгу, я правда не купила, и рецепт особо не запомнила. Так что
предлагаю свою интерпретацию этого блюда. Поверьте, это очень вкусно!
Рекомендую попробовать даже тем, кто печень не любит!
Ингредиенты:
Печень - 200 гр. (я использовала говяжью, можно использовать и любую другую, возможно, с куриной даже и лучше будет)
Яблоки твердых сортов - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт. средний
Вода - 50 гр.
Коньяк - 1 ст.л. (факультативно)
Соль
Перец
Приготовление:
- Яблоки помыть, насухо вытереть. Срезать верхушку. На разделочной доске вырезать семенные коробочки (лучше это делать либо специальным ножом, либо обычным, но не на весу, а на доске, держа вертикально нож). Если яблоки крупные, вырезать также немного мякоти по периметру.
- Яблоки наколоть зубочистками (чтобы они не треснули при запекании) и отправить выпекаться на 15 мин в духовку при 200 градусах.
- Вырезанную мякоть (или обрезанную с семенных коробочек) нарезать на небольшие кубики.
- Печень нарезать на средние кусочки. Мелко порубить лук.
- На сковороде разогреть растительное масло. Выложить печень и лук и обжарить 3-4 минуты. Добавить нарезанные яблоки и жарить около 5 минут. Добавить воду, коньяк, специи и тушить около 10 минут.
- Достать яблоки из духовки. Заполнить печенью. Налить в яблоки соус от печени.
- Накрыть сверху "крышечкой". Снизить температуру до 150 градусов и отправить выпекаться еще на 15 минут.
- Подавать теплыми, полив сверху соусом, выделившимся после запекания, украсить петрушкой.