Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире.
Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на
многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и
других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами.
Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое
национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и
уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах
торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость
Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и
каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда.
Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая
корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное
сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне
лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь,
почетные друзья! :)
Ингредиенты:
Рис длиннозернистый - 400 гр.
Лаваш - 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.)
Мясо (курица, баранина)- 600 гр.
Лук - 2 шт. средние
Масло сливочное - 70 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 70 гр.
Чеснок - 3-4 дольки
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка
----------------------------------
Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания
Приготовление:
- Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
- Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
- Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
- Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
- Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
- Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
- Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
- На дно выложить слой риса.
- Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
- Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
- Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт).
Комментариев нет:
Отправить комментарий