Страницы

29 апр. 2012 г.

Шах-плов



Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья! :)





Ингредиенты:

Рис длиннозернистый - 400 гр.
Лаваш - 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.)
Мясо (курица, баранина)- 600 гр.
Лук - 2 шт. средние
Масло сливочное - 70 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 70 гр.
Чеснок - 3-4 дольки
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка
----------------------------------
Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания

Приготовление:
  1. Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.  
  2. Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. 
  3. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.  
  4. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. 
  5. Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать.
  6. Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.  
  7. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см. 
  8. Растопить сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша.
  9. На дно выложить слой риса.  
  10. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо. 
  11. Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  12. Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). 


Галерея:



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий