Этот торт стал настоящей легендой среди кулинарных блоггеров, который не
оставил равнодушной и меня! И я не пожалела! А также не пожалел за
компанию и мой муж, который уже потерял счет "последним кусочкам" :) За
основу взят одноименный рецепт из ЖЖ Сони (buxgalter_sofi), который
пытаются повторить многие кулинары. В рецепт я привнесла немного своих
коррективов и вот, щедро делюсь с Вами! Угощайтесь и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ:
Маргарин/сливочное масло - 100 гр.
Сахар - 1 ст.
Горький шоколад - 100 гр.
Яйца - 6 шт.
Мука - 1 ст.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Коньяк/бренди - 2 ст.л.
-------------------------------
ОРЕХОВОЕ БЕЗЕ:
Белки - 4 шт.
Сахар - 1 ст.
Грецкие орехи - 0,5 ст.
-------------------------------
КРЕМ:
Желтки - 4 шт.
Сливки - 250 мл.
Сахар - 1 ст.
Какао - 3 ст.л.
Масло сливочное - 200 гр.
-------------------------------
ГАНАШ:
Сливки - 2 ст.л.
Горький шоколад - 50 гр.
Масло сливочное - 30 гр.
Приготовление:
- Сперва необходимо приготовить корж из орехового безе. Для этого взбить белки до мягких пиков, затем продолжая взбивать, добавлять по чайной ложке сахар и взбить до крепких пиков.
- Измельчить не слишком мелко орехи (я использовала скалку)
- Осторожно смешать белки с орехами.
- Выстелить пекарской бумагой противень, положить борт разъемной формы без дна на бумагу. Выложить безе, разровнять.
- Снять борт, в результате получится вот такой ровный корж. Если у Вас нет разъемной формы, можно сделать так, как описано в оригинальном рецепте: расчертить круг на пекарской бумаге карандашом и выложить в круг безе, не выходя за границы.
- Отправить выпекаться в духовку. Я выпекала 1,5 часа при 50 градусах. При заявленных в рецепте 100 градусах, в моей духовке безе сразу горит, поэтому все зависит от духовки. Рекомендую лучше поставить температуру пониже и подольше держать.
- Далее необходимо приготовить шоколадный корж. Для этого растопить на водяной бане маргарин/масло, добавить шоколад и коньяк/бренди. Немного остудить.
- Взбить яйца с сахаром (примерно 10 минут). Добавить шоколадную массу, муку, разрыхлитель и взбивать еще 3 минуты.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом (можно выстелить пекарской бумагой, если Вам так удобнее), выложить тесто. Отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 160 градусах.
- Для крема смешать сливки, сахар, яйца и варить на водяной бане. Когда смесь нагреется добавить какао и тщательно перемешать. Крем не доводить до кипения, чтобы яйца не свернулись. Остудить крем.
- Взбить сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Не прекращая взбивать, постепенно добавлять заварной крем.
- Для приготовления ганаша на водяной бане растопить в сливках шоколад, затем добавить сливочное масло.
- Для сборки торта необходимо разрезать шоколадный корж на две части. Сперва положить шоколадный корж на блюдо, смазать кремом. Поскольку при выпекании коржа-безе его диаметр немного увеличивается, необходимо обрезать края коржа под необходимый размер при помощи разъемной формы или перевернутой вверх дном тарелки(остатки безе можно потом использовать для украшения). Выложить на крем корж-безе.
- Смазать корж-безе кремом, сверху положить шоколадный корж.
- Оставшимся кремом смазать бока торта.
- Верхнюю часть торта смазать ганашем. Торт украсить по собственному желанию. Я украсила крошкой из безе и шоколадными конфетами в виде ракушек (такие конфеты у нас продаются в торговых центрах в лотках с "конфетами-червячками", они у нас так называются). Как вариант, кол-во белков можно увеличить и из части можно сделать ракушки-безе при помощи кондитерского шприца.
Галерея:
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий