Это не тефтели, это сказка! Мягкие, нежные, сочные, томленые в пряном
лимонном соусе... Тефтели я готовила не в сотейнике, как традиционно
делаются тефтели, а томила в духовке. Для соуса мне захотелось чего-то
оригинального и вкусного, так за идею был взят соус из ЖЖ блоггера
sonulya, за что ей большое спасибо :) Тефтельки рекомендую всем, они
очень-очень вкусные!
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
Куриное филе - 700 гр.
Лук - 2 шт. средние
Чеснок - 2 дольки
Корки хлеба от 4-х ломтей белого батона
Яйца - 2 шт.
Петрушка рубленая - 2 ст.л.
Зира молотая - 0,5 ч.л.
Паприка - 0,5 ч.л.
Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
Соль
--------------------------------
ДЛЯ СОУСА:
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лук - 2 шт. средние
Бульон (или вода) - 0,5 л.
Петрушка рубленая- 2 ст.л.
Зира молотая - 0,5 ч.л.
Паприка - 0,5 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Сок половины лимона
Цедра половины лимона
Соль
Перец молотый
Приготовление:
- Измельчить в мясорубке куриное филе, чередуя с луком, чесноком, хлебными корками.
- Добавить яйца, все специи и все тщательно перемешать.
- Сформировать тефтельки того размера, как Вам нравится (я люблю маленькие, чтобы даже на два укуса делить не приходилось) и сложить в форму для запекания.
- Мелко порубить лук. Поджарить до золотистой корочки на оливковом масле.
- Добавить все специи, лимонный сок, цедру, бульон и проварить несколько минут.
- Залить тефтели соусом. Накрыть форму для запекания листом фольги и отправить запекаться на 1 час - 1,5 при 160 градусах (чем дольше они будут томиться, тем лучше).
- Переложить тефтели в блюдо, посыпать свежей рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!