"Пани Валевска" - не только вкуснейший и бесподобный торт, но и широко
известный в Польше парфюмерный бренд, названный в честь польской
аристократки Марии Валевской, возлюбленной Наполеона (сам император ее
называл "моя польская супруга").
Рецепт торта взят из книги польской кухни. Этот торт давно у меня "стоял
в очереди" и вот наступил его черед, этому поспособствовала пачка яиц,
завалявшаяся в холодильнике :) Продукты и затраченное время стоят того,
чтобы его попробовать. Чередование коржей, безе и крема с орехами
оказалось очень вкусным! Угощайтесь!
Ингредиенты:
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
Сахар - 1 ст.
Яйца - 1 шт.
Маргарин/сливочное масло - 100 гр.
Мед - 2 ст.л.
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.
Сода - 1 ч.л.
Цедра 1 лимона
-------------------------------------------
ДЛЯ БЕЗЕ:
Яйца (белки) - 10 шт.
Сахар - 2 ст.
-------------------------------------------
ДЛЯ КРЕМА:
Яйца (желтки) - 10 шт.
Молоко - 1 ст.
Сахар - 1 ст.
Рубленые грецкие орехи - 1 ст.
Ванильный сахар - 1 пак.
Масло сливочное - 200 гр.
Приготовление:
- Сперва необходимо приготовить коржи. Для этого растереть яйцо с сахаром и маргарином. Добавить мед, сметану, соду и лимонную цедру, все тщательно перемешать. Добавить муку и также перемешать (должно получиться густое тесто).
- Из теста должно получиться три коржа. Форму для запекания смазать маслом и выложить треть теста (можно выстелить пекарской бумагой), разровнять и отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Испечь три коржа.
- Затем необходимо сделать безе. Для этого отделить желтки от белков. Взбить белки до жидких пиков, добавить сахар и взбить до крепких пиков. Выложить белки на противень, разровнять. Отправить в духовку на 15 минут при 150 градусах. Затем уменьшить огонь до 100 градусов, духовку приоткрыть и подсушить безе в течение 1-1,5 часа.
- Приготовить крем. Для этого нагреть молоко с сахаром (не кипятить). Взбить желтки и ввести в молочную смесь. На слабом огне прогреть до загустения, не давая закипеть.
- Охладить крем, добавить сливочное масло, ванильный сахар и взбить. Затем добавить орехи и перемешать. Немного орехов оставить для украшения.
- Безе необходимо раскрошить (немного раскрошенного безе отложить для украшения).
- Собрать торт. На дно выложить корж, смазать кремом. Затем выложить на крем часть раскрошенного безе.
- Взять второй корж, смазать его отдельно кремом и положить смазанной частью на безе. Таким образом собрать весь торт, чередую корж, крем и безе.
- Сверху торт обсыпать безе, орехами. Я еще растопила четверть плитки шоколада и полила торт. Поставить тортик в холодильник на несколько часов для пропитки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий