Страницы

30 мар. 2012 г.

Ивитма палов - Плов с нутом



Это плов с нутом, который относится к Узбекской кухне. Нут предварительно замачивается на ночь в воде и добавляется к мясу (зирваку), тушится вместе с ним. Также особенностью этого плова является и предварительное замачивание риса в подсоленной воде. Вы знаете, плов получается очень "сочным", душистым и главное очень сытным, нут придает ему особую нотку и оригинальность. В идеале, безусловно, этот плов готовится из баранины, но я использовала куриное филе, получилось очень вкусно!





Ингредиенты:

Баранина (я заменила куриным филе) - 500 гр.
Нут - 1 ст. (200 гр.)
Рис - 2 ст.
Лук репчатый - 3 шт. средние
Морковь - 3 шт. средние
Соль
Перец
Смесь специй для плова 
Приготовление:
  1. Замочить на ночь нут (залить водой в соотношении 1:3)  
  2. Тщательно промыть рис и залить подсоленной водой (1 ст.л.) в соотношении 1:2 на два часа. 
  3. Нарезать на небольшие кусочки мясо, на раскаленном масле тушить до золотистой корочки.  
  4. Нарезать лук, морковь. Морковь для такого плова предпочтительнее нарезать кубиками. 
  5. Добавить лук и морковь к мясу, тушить 10-15 минут
  6. Добавить к полученной смеси (зирваку) соль, перец, специи. Затем выложить нут. Налить горячей воды, чтобы покрыла нут и варить на медленном огне 45 минут - 1 час.  
  7. Слить с риса воду, выложить рис поверх зирвака, налить воды (кол-во воды = кол-ву риса) и готовить на медленном огне до готовности, пока вода не испарится и верхний слой риса не будет готов.
  8.  Дать настояться плову 30 минут, затем тщательно перемешать.
Приятного аппетита!