Это плов с нутом, который относится к Узбекской кухне. Нут
предварительно замачивается на ночь в воде и добавляется к мясу
(зирваку), тушится вместе с ним. Также особенностью этого плова является
и предварительное замачивание риса в подсоленной воде. Вы знаете, плов
получается очень "сочным", душистым и главное очень сытным, нут придает
ему особую нотку и оригинальность. В идеале, безусловно, этот плов
готовится из баранины, но я использовала куриное филе, получилось очень
вкусно!
Ингредиенты:
Баранина (я заменила куриным филе) - 500 гр.
Нут - 1 ст. (200 гр.)
Рис - 2 ст.
Лук репчатый - 3 шт. средние
Морковь - 3 шт. средние
Соль
Перец
Смесь специй для плова
Приготовление:
- Замочить на ночь нут (залить водой в соотношении 1:3)
- Тщательно промыть рис и залить подсоленной водой (1 ст.л.) в соотношении 1:2 на два часа.
- Нарезать на небольшие кусочки мясо, на раскаленном масле тушить до золотистой корочки.
- Нарезать лук, морковь. Морковь для такого плова предпочтительнее нарезать кубиками.
- Добавить лук и морковь к мясу, тушить 10-15 минут
- Добавить к полученной смеси (зирваку) соль, перец, специи. Затем выложить нут. Налить горячей воды, чтобы покрыла нут и варить на медленном огне 45 минут - 1 час.
- Слить с риса воду, выложить рис поверх зирвака, налить воды (кол-во воды = кол-ву риса) и готовить на медленном огне до готовности, пока вода не испарится и верхний слой риса не будет готов.
- Дать настояться плову 30 минут, затем тщательно перемешать.