В этом пироге груши медовые в прямом смысле этого слова: они
предварительно варятся в медовом сиропе, а в пироге становятся мягкими,
сочными. Сложно отказаться от пирога со сладкими грушами, спрятанными
под песочным ореховым тестом :) Угощайтесь!
Ингредиенты:
Груши твердых сортов - 3 шт.
Мед - 2 ст.л.
Сок половины лимона
Мука - 250 гр.
Сахар - 100 гр.
Цедра 1 апельсина
Орехи грецкие мелко рубленые - 0,5 ст.
Масло сливочное - 150 гр.
Яйца - 1 шт.
Приготовление:
- Груши очистить, разрезать вдоль пополам, вырезать семенные коробочки..
- Положить в кастрюльку, залить водой, добавить мед, сок лимона и варить на медленном огне 20 минут (образовавшийся компот сохранить, он отлично подходит к уже готовому пирогу).
- Смешать муку, сахар, орехи и цедру апельсина.
- Добавить немного растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо.
- Замесить тесто.
- Из половины теста раскатать круг и выстелить им дно формы для запекания.
- Выложить груши.
- Оставшуюся часть теста раскатать и накрыть им груши. Украсить по желанию (я из кусочка теста сделала ободок и листики).
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки (я вытащила пирог после 15 минут запекания, украсила по диаметру орехами и отправила запекаться до готовности).
Приятного чаепития!