Страницы

30 мар. 2012 г.

Баттенбургский пирог



Классический Баттенбургский пирог состоит из сочетания бисквита двух цветов: белого и черного, желтого и розового и т.д, а также снаружи покрывается марципаном. Предлагаю Вам свой вариант Баттенбургского пирога, из шоколадного и ванильного бисквита с шоколадной помадкой внутри и легкой шоколадной стружкой снаружи. Готовится просто, но выглядит очень эффектно! Если Вы хотите поразить своих гостей - этот торт для Вас! 

P.S. Рецепт этого замечательного и эффектного пирога-торта избран в "Рецепт дня" 25.02.2012 на сайте "Едим дома" (Баттенбургский пирог)






Ингредиенты:

ДЛЯ ОСНОВЫ:
Мука - 200 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 200 гр.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное (или маргарин) - 200 гр.
Ванильный сахар - 1 пак.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Крепко заваренный кофе - 2 ст.л. 
----------------------------------------------------------------------
ДЛЯ КРЕМА:
Сливки 20%- 150 мл.
Какао-порошок - 6 ст.л.
Сахарная пудра - 50 гр.
Масло сливочное - 30 гр. 
----------------------------------------------------------------------
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Белый шоколад - 50 гр.
Сливки 20% - 50 гр.
Масло сливочное - 20 гр.
Плитка темного шоколада


Приготовление:
  1. Необходимо растереть яйца с сахаром, добавить масло/маргарин, затем муку с разрыхлителем. Тщательно все перемешать. Готовое тесто разделить на две части. В одну часть добавить ванильный сахар. Прямоугольную форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. Вылить белое тесто в форму и поставить выпекаться на 15 минут при 180 градусах.
  2. В оставшуюся часть теста добавить какао, кофе и тщательно перемешать. Аналогично выпекать в духовке 15 минут.  
  3. Сварить крем: на водяной бане довести до кипения сливки, какао, пудру. Затем добавить сливочное масло и все тщательно перемешать. Остудить. 
  4. На поверхности, удобной для работы, разрезать каждый корж на три равные части.  
  5. Смазать боковые части кремом.
  6. Уложить их смазанной частью по направлению к центру.
  7. Смазать получившийся слой шоколадным кремом.  
  8. Выложить следующий слой в шахматном порядке, аналогично предыдущему. Оставшимся кремом смазать все боковые части пирога.
  9. На водяной бане растопить белый шоколад в сливках, добавить сливочное масло. Остудить. Смазать получившимся кремом верхнюю часть пирога.  
  10. Плитку шоколада разогреть до комнатной температуры. При помощи ножа-овощечистки сделать стружку и посыпать пирог.
  11. Поставить на пол-часа в холодильник. Приятного чаепитиия!  







Галерея: