У меня снова хлеб :) Конечно, он не "хвост дракона" и не замысловатый
"флут", но зато очень вкусный - с лавандой и медом. Лаванда у меня уже
традиционная покупка, привозимая каждый год из Крыма, и вдыхая ее запах
сразу же перед глазами морской пляж, хвойные деревья и горы :) В этом
хлебе запах лаванды уловимый, но не слишком навязчивый. Я всегда в хлеб
добавляю сахар, но в этот раз вместо сахара - мед (густой, темный с
характерным медовым запахом). Очень ароматное и вкусное сочетание
получилось, рекомендую Вам, друзья мои, попробовать! Угощайтесь!
Ингредиенты:
Мука белая пшеничная высшего сорта - 400 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая - 100 гр.
Вода - 200 мл
Дрожжи свежие - 20 гр.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Лаванда сушеная - 1 ч.л. без горки
-------------------------------------
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ (ФАКУЛЬТАТИВНО):
Желток яичный - 1 шт.
Соль крупная морская - 1 ст.л.
Приготовление:
- Предварительно замочить дрожжи в 100 мл воды с добавлением меда на 10 минут.
- Тесто я, как всегда, замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки, но можно замесить и вручную. Добавить муку (350 гр. белой и 100 гр. цельнозерновой), масло растительное, соль, лаванду и перемешать.
- Добавить к муке дрожжи с водой, перемешать, и добавляя воду, замешивать тесто.
- Переложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой (50 гр) и месить, чтобы не прилипало к рукам (несколько минут). Переложить к глубокую тару, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место.
- Оставить для расстойки на 1 час.
- Обмять тесто. Переложить в форму для запекания (можно просто сформировать лепешку и выложить на противень), сделать ножом надрезы глубиной 1-1,5 см.
- Накрыть тканью и поставить в теплое и укромное место на 30-40 минут для подъема. Смазать желтком и присыпать крупной морской солью.
- Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах на 1 час. Вынуть их духовки, остудить.
Галерея:
Хорошего Вам настроения и удачного хлеба!
Комментариев нет:
Отправить комментарий