Эстер или Эсфирь - известная религиозная личность. За время своей жизни
ей удалось добиться падения всесильного Амана, задумавшего уничтожить
всех евреев, и спасти свой народ. Это девушка-сирота, которая "победила"
в конкурсе красоты, устроенном царем Персидской империи, впоследствии
ставшая его женой.
Тортик, который назван в ее честь, такой же красивый, нежный, мягкий. Он
состоит из нежных маковых коржей и сливочного крема с лимонной ноткой.
По рецепту, этот торт готовится в один корж на весь противень, а затем
разрезается на три равные части (получается три коржа). В результате
торт имеет узкую прямоугольную форму. Но поскольку мне нравится более
классическая форма торта - круглая, я немного изменила пропорции
продуктов. Тортик получился красивым и по-больше по размеру. Угощайтесь!
Ингредиенты:
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
Яйца - 5 шт.
Белки - 3 шт. (желтки будут использоваться в креме)
Сахар - 100 гр.
Масло растительное - 3 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пак.
Мак - 0,5 ст.
Мука - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
---------------------------------
ДЛЯ КРЕМА:
Молоко - 1,5 ст.
Сливки 33% - 200 мл.
Сахар - 150 гр.
Желтки - 3 шт.
Крахмал - 2 ст.л.
Цедра и сок 0,5 лимона
-------------------------------
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Плитка белого шоколада - 1 шт
Приготовление:
- Отделить желтки от белков. Взбить все белки в пену. Добавляя по чайной ложке сахар, взбить белки до крепких пиков.
- Добавить желтки, масло, ванильный сахар и продолжать взбивать 1 минуту.
- Смешать муку, мак, разрыхлитель.
- Добавить к мучной смеси яичную смесь и тщательно, но осторожно перемешать.
- Выстелить дно разъемной формы пекарской бумагой и выложить треть теста. Разровнять. Отправить выпекаться в духовку на 10 минут при 180 градусах до легкой золотистой корочки. Таким образом испечь остальные два коржа.
- Для крема смешать 1 ст.л. сахара, крахмал и 2 ст.л. молока.
- В оставшееся молоко добавить желтки, сахар и на медленном огне довести почти до кипения.
- Добавить крахмал и продолжая помешивать варить до загустения. Добавить сок лимона, цедру и варить еще 1-2 минуты. Остудить.
- Сливки взбить до крепких пиков с 2 ст.л. сахара.
- Добавляя по 1 ст.л. заварного крема, продолжать взбивать.
- Получившимся кремом смазать коржи. Сверху украсить по желанию, я натерла белый шоколад. Поставить в холодильник на 1 час.
Комментариев нет:
Отправить комментарий