Это торт из грибных бисквитов и вкусного сырного крема. Бисквиты очень мягкие, нежные, не нуждаются в дополнительной пропитке. С сырным кремом получается очень вкусный торт. Оригинальная закуска к праздничному столу, своих гостей во всяком случае я очень удивила. Я сделала в прямоугольной форме, размеры которой 30*10*8 (д*ш*в), получилось два коржа. На мой взгляд они немного толстоваты, хотя и очень мягкие. В следующий раз буду делить тесто на три части, что и Вам рекомендую. А вообще, честно признаться, есть желание увеличить пропорции и сделать торт большим и круглым, поскольку тарелка от этого торта пустой ушла самая первая :) Идея рецепта заимствована от Кутовой Ирины. Рекомендую Вам попробовать этот тортик!
P.S. Рецепт этого замечательного тортика получил звание "Рецепт дня" 18.04.2012 на сайте "Едим дома" (http://www.edimdoma.ru/retsepty/40197-gribnoy-biskvitnyy-tort)
Ингредиенты:
ДЛЯ БИСКВИТА:
Грибы шампиньоны - 300-400 гр.
Мука - 1 ст. (250 гр.)
Сметана - 5 ст.л.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1 ч.л.
Сода - 1,5 ч.л.
Перец
Соль
----------------------------------
ДЛЯ КРЕМА:
Сливки 15% - 250 мл.
Сырки плавленные - 3 шт.
Соль - щепотка
Перец
Мускатный орех
------------------------------
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Петрушка - пучок
Шампиньоны - 5 шт.
Приготовление:
- Грибы мелко нарезать.
- Обжарить на сковороде на растительном масле до испарения жидкости. Немного остудить.
- Отделить желтки от белков. В посуде смешать желтки, муку, сметану, соль, перец, соду. Тщательно все перемешать.
- Взбить белки в пену. Затем добавляя сахар, взбить до крепких пиков.
- Добавить к тесту грибы, перемешать. Затем добавить взбитые белки и тщательно, но осторожно перемешать тесто.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, либо выстелить пекарской бумагой. Выложить треть теста, разровнять.
- Отправить запекаться в духовку на 20-25 минут при 180 градусах. Таким образом испечь еще два коржа.
- Сварить крем. Для этого в небольшой кастрюльке довести до кипения сливки. Нарезая сырки на кусочки, добавлять их к сливкам.
- Постоянно помешивая дождаться момента, когда сырки растворятся в сливках. Снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех. Немного остудить (крем должен быть немного теплым, иначе он застынет).
- Смазать коржи немного теплым кремом. Украсить по желанию. Я украсила мелко рубленой петрушкой, жареными грибами. Украшать рекомендую тоже сразу, иначе крем застынет и это будет проблематично. Отправить на 1-2 часа в холодильник.
Галерея: