Рецепт этого рагу от Юлии Высоцкой. Это очень
вкусное и ароматное рагу, которое может быть как гарниром, так и
закуской и даже основным блюдом! Раньше я даже боялась словосочетания
"яйца пашот", поскольку неоднократно читала о способе их приготовления: создавать круговороты в воде, ложкой
оборачивать белок вокруг желтка и т.д. Но буквально на днях увидела в
кулинарном шоу способ приготовления этих яиц - в пищевой
пленке. И это оказалось удивительно легко, да к тому же таким способом
можно готовить несколько яиц одновременно, в отличие от традиционно
предлагаемого способа! Яйца получатся гладенькими, ровными, красивыми. А
сочетание грибов и яйца оказалось на удивление очень вкусным! Юлия
Высоцкая говорит об этом сочетании как нельзя лучше: "... тягучий желток
растекается по поверхности припущенных грибов! Это почти как брак,
свершившийся на небесах." Делюсь с Вами рецептом вкуснейшего рагу и секретом приготовления яиц-пашот. Угощайтесь, это очень вкусно!
Ингредиенты:
Шампиньоны - 700 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сметана - 100 гр.
Чеснок - 2 дольки
Вода - 200 мл
Оливковое масло - 100 мл
Соль
Перец черный
Тимьян
Петрушка
Хлеб для крутонов (желательно белый батон)
Приготовление:
- Грибы почистить. Мелкие грибы оставить целыми, крупные разрезать на несколько кусочков.
- Разогреть сковороду с 1 ст.л. оливкового масла. Выложить на сковороду столько грибов, чтобы они покрыли дно. Не мешать 2 минуты, дать грибам обжариться. Перемешать и оставить еще на минуту-две. Выложить в отдельную посуду. Таким образом поступить с оставшимися грибами.
- В ту же сковороду добавить еще масла и обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Обжарить 5-7 минут, но не дать овощам покоричневеть.
- Вернуть грибы в сковороду, добавить воду. Также добавить соль, специи. Томить грибы 10 минут без крышки.
- Добавить сметану, перемешать и томить еще 5-7 минут
- Приготовить крутоны. Продавить чеснок в прессе для чеснока, перетереть с солью, добавить 3 ст.л. оливкового масла.
- Нарезать хлеб на небольшие кусочки, промочить смесью крутоны и выпекать в духовке 15 минут.
- Приготовить яйцо-пашот. Для этого взять довольно большой (примерно 50 см) кусок пищевой пленки. Выстелить ею чашку. Налить 0,5 ст.л. оливкового масла и разбить яйцо.
- Завязать концы пищевой пленки в узелок, чтобы получился небольшой мешочек.
- Опустить к кипящую воду и варить 4 минуты. Затем вынуть мешочек, развязать и вынуть яйцо (оно легко отделится от пленки, будет ровным и гладким)
- Выложить на тарелку грибное рагу, посыпать крутонами, а сверху выложить яйцо-пашот. Посыпать при желании зеленью.